ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАЧАЛСЯ ЛЕСНОЙ ПОЖАР?

17.03.2023

Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию сельского округа или в лесничество. Запомните два номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 01 и 112 (только для мобильных телефонов).

Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара – забрасывание кромки пожара землёй.

При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.

Если огонь разгорелся слишком сильно и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.

При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.

При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.

Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.

Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие, с которым не сразу удаётся справиться даже специальным службам. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. Самая крайняя мера –немедленная эвакуация жителей этого населённого пункта. В этом случае вы должны беспрекословно слушаться работников спасательных служб. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. При невозможности забрать с собой личное имущество закопайте его в землю. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.

В случае, если из-за пожаров будет наблюдаться задымление населенных пунктов, соблюдайте следующие правила предосторожности:

1. при сильном задымлении использовать во время пребывания на открытом воздухе увлажненные пятислойные марлевые маски или приобрести в аптеке защитные маски;

2. по возможности минимизировать время пребывания на улице;

3. плотно закрывать окна и двери, щели между дверьми и окнами рекомендуется затыкать влажной тканью, при отсутствии герметичности окон и дверей сделать завесы из влажной ткани;

4. обеспечить обильное питье (щелочная минеральная вода, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай);Хочу такой сайт

5. при использовании в закрытых помещениях вентиляторов и кондиционеров не допускайте переохлаждений;

6. увлажняйте воздух в помещении простым способом – необходимо намочить полотенце (простынь и пр.) и повесить на дверь, менять каждые 2-4 часа;

7. лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно – сосудистой системы, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать принимать лекарственные препараты;

8. как можно чаще проводить влажную уборку помещений;

9. принимать душ;

10. не курить;

11. исключить дополнительную физическую активность, так как в эти моменты человеку требуется больше кислорода;

12. отказаться от употребления алкогольной продукции;

13. по возможности, организовать орошение придомовой территории;

14. не оставлять без присмотра маленьких детей, особенно в помещениях с открытыми окнами, балконами;

15. навещать одиноко проживающих пожилых родственников и близких.


Запомните симптомы отравления дымом:
- быстрая утомляемость, головная боль, рассеянность;
- замедленная спутанная речь;
- нарушение ориентации в пространстве;
- учащение пульса (тахикардия);
- повышение артериального давления;
- судороги;
- нарушение дыхания.

При появлении первых же симптомов отравления дымом обратитесь в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».